8月30日フリー参観日&親子レク
8月30日(金) 3校時から5校時までのフリー参観日でした。当日は、通常の授業に加えて、2年生・3年生・5年生(6校時)が学年PTAの親子レクを行い、たくさんのお家の方が参観されました。
国語・算数・理科・社会・生活・図工・体育・学級活動・総合的な学習と、それぞれの学級での授業。いつもより張り切って学習する子どもたちの姿が見られました。
2年生の親子レクは、じゃんけん列車、ボール送りリレーと長縄跳び。体育館で思いっきり体を動かして楽しんでいました。「楽しかったけど、大人たちは疲れていたよ!」との事。
3年生の親子レクは、末崎わかめを提供していただいて、わかめの芯抜き作業。初めてわかめの芯抜きをする子どもたちでしたが、お家の人と一緒に考えながら作業していました。「初めは難しかったけれど、だんだん簡単にできるようになってきて嬉しかった」との事。【様子は新聞にも掲載されました】
5年生の親子レクは、ドッジボール大会。親子合同チームの対決、親子対決と盛り上がっていました。親子対決の結果は、子どもたちの勝利!
【雨女のつぶやき】当日は雨、久しぶりに本領発揮。子どもたちが楽しみにしている日に雨が降らなくても・・・でも雨のおかげで?少しだけ気温が下がり、体育館での運動が心地よかったのではないでしょうか。