10月21日 収穫の秋

10月18日(金) 1・2年生は、中庭の小さな畑(花壇)に植えたさつま芋掘りをしました。

一つの茎の下を2~3人の子どもたちが手で優しく掘りながら、さつま芋の周りの土を取り除いていました。「無理に引っ張ると折れちゃうよ。優しく優しく。」「あ!大きいさつま芋がある。」みんなで力を合わせて掘り進めていました。掘ったさつま芋を持って「ハイ!ポーズ」満面の笑みの子どもたちでした。

1年生は、みんなで掘ったさつま芋を前に、2年生は一人一人が掘ったさつま芋を手に記念写真を撮りました。みんなで仲良く活動出来ました。最後に2年生は、率先して収穫後の後片付けを行いました。進んで働く素敵な2年生です。

【雨女のつぶやき】マラソン大会の後は、学習発表会に向けての練習が本格的になりました。子どもによっては、19日の中森熊野神社の式年大祭の地区練習もあり、疲れもピークになっていた事でしょう。今週は、学習発表会練習に集中、体調を万全にしていきたいですね。天気も晴れますように!

2024年10月21日